Вся правда о профессии верстальщика

Вся правда о профессии верстальщика

Если вбить в поиск «вакансия верстальщик», то в большинстве запросов вы обнаружите заветное слово «удаленно». В этот момент в голове всплывают безбашенные сториз из инстаграмм аккаунтов, где автор каждый день меняет точку дислокации, в основном где-нибудь рядом с кристальным океаном и белым песочком. Все это сильно влечет новичков тех, кто только ступает на путь фриланса. Когда вы руководствуетесь такими стремлениями в выборе профессии ни на минуту не забывайте, что верстальщик - это в первую очередь, кропотливая работа, которая требует усидчивости и долгого сидения перед монитором. Итак, нас это не пугает, поэтому первый этап - это последовательное вдумчивое обучение. Почему вдумчивое, да потому что, будучи фрилансером тебе самостоятельно надо отслеживать тенденции на ранке, чтобы быть востребованным, а главное высокооплачиваемым верстальщиком. 

Требования и условия

Желательный минимум знаний для верстальщика – это HTML, CSS, JavaScript, текстовые редакторы Notepad++, Sublime Text, SynWrite и графические редакторы Adobe Photoshop, Figma и т.д. Помимо этого понимание технической стороны вопроса и чувство вкуса. Так же будущему верстальщику потребуется такой навык как коммуникабельность, ведь в ходе работы придется вести диалог с дизайнерами программистами и клиентами и порой быть между ними связующим звеном.

Где научиться

Сейчас в этом совсем нет дефицита, поэтому выбираем наиболее удобный вариант из списка.

1. Колледжи и высшее образование.

Это подойдет тем, кто только стоит перед выбором с какой профессией связать жизнь. Сейчас это направление представлено во многих вузах страны, во всех крупных городах. Факультеты математики и информатики всегда были в цене. Плюс в том, что знания будут не поверхностные, а глубокие и разнонаправленные, что сделает вас незаменимым специалистом на порядок выше самоучек, а профильный диплом ценится крупными компаниями. Но этот вариант мало подходит для тех кому нужна работа здесь и сейчас и нет времени тратить еще несколько лет на обучение.

2. Курсы в вашем городе или онлайн курсы.

Хороши тем, что можно задавать сколько угодно «глупых» вопросов, в большинстве случаев тебе все разжуют и объяснят. Еще один большой плюс такого обучения – это домашка. Тут домашние задания сыграют не последнюю роль. Во-первых, тебя проверят и, если что поправят, во-вторых все гораздо лучше усваивается и запоминается на практике и в-третьих на некоторых курсах ты можешь собрать хоть и небольшое, но портфолио для начала работы. Курс может длиться от нескольких недель до полу года.

3. Самостоятельное обучение.

Не плохой вариант, для усидчивых ребят, тем более, что таких примеров огромное количество, а литературы и видео уроков навалом. Порой - это более долгий путь к стабильному заработку. Самоучкам требуется больше времени на выявление и анализ собственных ошибок, соответственно, гораздо дольше придется выполнять бесплатные или очень дешёвые заказы.

С чего начать.

Как правило новички берутся за любые даже бесплатные предложения, а также очень популярна работа за «отзывы». Сайты-визитки, блоги, лэндинги – это то с чего можно начать, таких запросов полно на фрилансерских площадках.  Как правило – это краткосрочные заказы, которые дадут пополнить ваше портфолио завершенными проектами. Первое время на большое вознаграждение рассчитывать не стоит так как большинство трудочасов вы тратите не на работу, а на поиск заказа, что не касается верстальщиков в офисе. Так же в начале пути для практики можно выбрать и освоить движок (например wordpress) на котором можно отработать навыки и создать первые, а потом и многие другие работы.

Сколько стоит

Новоиспеченные верстальщики сбивают цену бесплатными заказами. В начале пути не стоит рассчитывать на многое, как минимум из-за конкуренции, но и не стоит растягивать период «работы за копейки». Работа над простыми одностраничными блогами, лэндингами может стоить и 3 и 10 т.р.  Но это все краткосрочные проекты, которых надо набрать и выполнить достаточно для полноценного месячного дохода. В этом смысле удобнее взять более сложный и долгий заказ (например интерне магазин), работа над ним займет гораздо больше времени, но зато, за весь проект возможно получить и 30 и 50 тысяч рублей (что далеко не предел). Так же в этом случае вам предстоит вести переговоры только с одним заказчиком, а не с десятком.

Перспективы

Кого-то устраивает работа в офисе, кого-то удаленно сидеть на заказах от фрилансерских сайтов, а кто-то идет дальше, разрабатывая и продавая свой продукт. Разработанные вами полноценные шаблоны можно выставлять на различных площадках, и получать деньги продавая его не одному, а многим заказчикам по всему миру. Постоянное повышение технических навыков позволит всегда «быть в струе» создавать новый, собственный продукт или браться за сложные долгосрочные проекты.

Все статьи
28.03.2020 19:34
Войти