5 ошибок начинающих разработчиков

5 ошибок начинающих разработчиков

Страх перед началом работы

Набравшись знаний, нам не терпится приступить к работе, но, как только дело доходит до поиска вакансии и заказов, у многих просто опускаются руки. Если почитать требования компаний, то кажется, что им нужен не разработчик, а всемогущий гений. Не удивительно, что после этого у многих возникают страхи. Страх взять первый заказ, страх взяться за сложный проект, страх не справиться с задачей. Большая ошибка в этом деле – откладывать поиск первого заказа «на потом». С каждым днем уверенности будет все меньше и меньше. Нарастить ее поможет создание портфолио из собственных работ. В отсутствии реальных заказов можно создать простой сайт, дизайн или код для себя или кого-то из друзей. Таким образом вы не будете тратить время даром. Практикуясь, решая появляющиеся нестандартные задачи, вам удастся наработать опыт и портфолио. Многие на этом пути берутся за бесплатные или очень дешёвые заказы. Степень ответственности в этом случае не так давит на исполнителя, постепенно вводя в рабочий ритм. 

Переоцененные возможности

Эта ошибка не менее распространена. Не оценив свои силы и опыт, разработчик берется за многоуровневую задачу без какого-либо плана, доверяясь только своему энтузиазму Результатами таких попыток являются недовольные клиенты, неоконченный проект, плохой отзыв и просто потраченное время. Репутацию восстанавливать дольше, чем разрабатывать план и оценивать степень сложности задачи. Иногда лучше признать, что задача для вас пока слишком сложная и попробовать ее решить вне оплачиваемого заказа, в качестве практики.

Слишком много учиться на теории, без практики

Еще на стадии обучения обязательно изучите вакансии и учите те зыки, с которыми вы будете в дальнейшем работать. Любая теория требует подкрепления практикой. Этот принцип неоценим в программировании, так как только на практике вы можете проверить работу созданного вами продукта. Даже отличное знание теории не сможет сделать из вас хорошего специалиста, потому что на любом этапе работы возникают непредвиденные ситуации, их решение дает нам тот самый бесценный опыт. Написать код, не проверяя его работу в процессе, а опираясь на теорию и уверенность, что все должно работать, тоже очень распространенная ошибка.

Взяться за большой проект и не рассчитать свои силы

Начинать надо поступательно, поэтому хвататься за сложное, даже когда проект сулит большой доход, не стоит. Надо двигаться от меньшего к большему. Если у вас все еще возникает большое количество трудностей с маленькими проектами, то в большие залазить еще однозначно рано. Переделывать и доделывать после кого-то порой сложнее, чем начать с нуля.

Не использовать готовые решения

Всем неосознанно нравится быть первопроходцами, и биться над решением задачи часто интереснее, чем получить ее решение. Но не стоит думать, что вы первый, кто столкнулся с тем или иным вопросом. Для большинства проблем уже есть готовый ответ и нет ничего плохого в том, что вы воспользуетесь уже существующим решением или обратите внимание на чужие ошибки. Это экономит время, а порой улучшает качество работы. В начале пути не всегда удается прийти к максимально рациональным алгоритмам сразу, однако, когда вы игнорируете готовые решения в простых вопросах, итоговый проект хоть и будет рабочим, но может быть настолько запутанным и нерациональным, что с ним не сможет работать никто, кроме вас. 

Все статьи
03.04.2020 21:12
Войти